В Костанайской епархии открыт Иверско-Петропавловский женский монастырь

25 июля 2024 года, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре города Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод в связи с прошением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра постановил открыть в Костанайской епархии Иверско-Петропавловский женский монастырь в селе Октябрьское Костанайской области и назначить монахиню Нику (Отрощенко) на должность игумении новоучрежденной обители.

Кандидатура монахини Ники (Отрощенко) на должность игумении была представлена Синодом Православной Церкви Казахстана.

Открытие Иверско-Петропавловского женского монастыря по сути стало возрождением старинной Иверской обители.

Игумения Ника (в миру – Отрощенко Нина)Игумения Ника (в миру – Отрощенко Нина) родилась 6 октября 1953 года в городе Кустанай Казахской ССР. Приняла крещение в 1953 году в Константино-Еленинской церкви города Кустаная.
С 1960 по 1969 годы обучалась в средней школе станции Тобол Тарановскогорайона Кустанайской области. С 1969 по 1970 обучалась в средней школе Кустанайского района.

В 1976 году окончила Рудненский филиал Казахского политехнического института на факультете промышленное и гражданское строительство по специальности «инженер-строитель». В 1981 году окончила Кустанайский Университет В 1975 году работала техничкой в Кустанайском домоуправлении № 2 города Кустанай. В 1976 году работала мастером в Качирской РайМКСО Павлодарской области, ПГТ Качиры. С 1976 по 1977 годы работала мастером Успенской РайМКСО Павлодарской области, Успенского района. С 1977 по 1991 годы работала мастером, старшим инженером, линейным механиком на тресте «Кустанайсельстрой-13» города Кустанай; С 1991 по 1992 года работала начальником ПГО СМУ ПО «Химволокно», города Кустанай. С 1992 по 2005 годы занималась индивидуальной предпринимательской деятельностью. С 2005 по 2015 работала на должностях инженер-строитель, проектировщик, руководитель проектной группы строителей, главный инженер проекта, ТОО ПИП «Костанайводпроект», города Костанай. В 2015 году вышла на пенсию.

В 2019 году пострижена в монашество с именем Ника в честь мученицы Ники Коринфской. С 2020 по 2023 годы – заведующая хозяйством в храме Архангела Михаила города Костанай. В 2020 году окончила Богословско-миссионерский факультет при Алматинской православной духовной семинарии. В 2023 году окончила регентское отделение Алматинской православной духовной семинарии.

В июне 2023 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра переехала с женской монашеской общиной в Петропавловский храм в селе Октябрьское, где приступила к возрождению Иверского монастыря. 26 апреля 2024 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра была назначена исполняющей обязанности старшей сестры Иверско-Петропавловского женского монастыря села Октябрьское Костанайской области.

Кустанайский Иверский женский монастырь

История возникновения Иверского монастыря неразрывно связана с основанием города Кустаная (совр. — Костанай). В семьях первых поселенцев жили благочестивые девицы, души которых были устремлены к тому, чтобы посвятить себя Богу.
В Центральном Государственном архиве Республики Казахстан сохранились прошения 1883-1885 годов «О дозволении поселянкам г. Кустаная девицам Анне Жутовой и Февронье Силантьевой с прочими устроить молитвенный дом». В 1883 году сестры просили открыть молитвенный дом, а в 1884 году – монастырь. Однако, высшими чинами в лице военного губернатора генерала-майора Проценко им было отказано в этом деле с пометкой, что «… для исполнения своего желания, они могут поступить в существующие уже молитвенные учреждения внутри России». Еще одной причиной отказа в учреждении монастыря в Кустанае стало то, что для этого потребуется отвод земли под строения, огороды и прочее, а отведенный под Кустанай участок очень мал в сравнении с большим числом жителей в нем.
Но решимость в устроении своего благого дела у сестер была довольно твердой.
Летом 1887 года поселение Кустанай впервые посетил Преосвященный епископ Оренбургский Макарий (Троицкий). У владыки девицы слезно просили благословения на иноческий подвиг. Но так как сестры жили по домам своих родных, архипастырь сказал, что благословил бы эту общину, если бы они жили вместе. Слова епископа Макария побудили сестер к действию – 25 женщин, не имея изначально материальных средств, начинают усердно трудиться. Две девицы – Елена Бородина и Ксения Садчикова – в течение нескольких лет сеяли хлеб, а вырученные суммы отдавали для обеспечения общины. К тому времени число сестер увеличивалось, что тоже способствовало благополучному исходу для сбора материальных средств общине.
В конце 1889 года со святой горы Афон в город прибыл иеромонах Серафим. Он доставил в Кустанай список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Сестры сопровождали святыню по домам, где служились молебны перед образом Богородицы, и заменяли иеромонаху Серафиму псаломщиков. Он, в свою очередь, настраивал сестер на иноческий подвиг и посоветовал им приобрести дом для общины. Иеромонах Серафим сам лично нашел в Верхне-Кустанайском поселке пятистенный дом, который был куплен 20 февраля 1890 года за 615 рублей с уплатой денег в рассрочку. Через полгода иеромонах Серафим возвратился на святую гору Афон и прислал в благословение сестрам Иверскую икону Божией Матери.
В конце июля 1890 года в город Кустанай снова прибыл епископ Макарий и посетил общежитие сестер, где они просили его об открытии общины. Но владыка вновь в этой просьбе им отказал, сославшись на то, что по закону для открытия общины необходимы материальные средства и большой земельный надел для строительства келлий и хозяйственных простроек. Сестры начали слезно умолять владыку, и он, глубоко тронутый их искренними порывами и видя твердую решимость, сказал им, что нужно будет потерпеть, а благочинному и уездному начальнику дал наказ убеждать жителей города выделить общине землю.
В 1892 году случилась эпидемия холеры, а затем и тифа. Сестры самоотверженно стали оказывать милосердие страждущим: ходили к больным с провизией, чистили снег у домов больных, ухаживали за ними, а также занимались похоронами умерших от эпидемии. Видя такое усердие и искренность сестер, депутаты города, после подачи сестрами прошения об отводе земли для общины от 21 сентября 1892 года губернатору Тургайской области, решили это дело положительно. В 1893 году для общины было выделено 250 десятин земли в 15 верстах от города и 6 десятин под усадьбу на левом берегу реки Тобол.
25 мая 1894 года указом Святейшего Синода за номером 2281 официально была открыта Кустанайская Иверская женская община, куда входили 25 женщин крестьянского сословия.
К весне 1895 года в общине уже насчитывалось 80 сестер; у них нашли приют слепые, убогие и больные. В связи с увеличением общины 24 мая 1895 года последовало разрешение духовной консистории приступить к устройству монастырской церкви и постройке просторных келий.
8 августа 1895 года в должности настоятельницы Кустанайской Иверской женской общины была утверждена монахиня Анна (в миру Елена Стефановна Бородина), которая больше других внесла вклад в основание общины, казначеем назначена Ксения Садчикова.
В августе 1895 года город Кустанай в третий раз посетил епископ Макарий. Владыка и благословил постройку трапезной церкви в общине. 9 сентября 1895 года в Кустанайскую Иверскую женскую общину был определен священник Алексий Протопопов, учитель Обанинской церковно-приходской школы, студент Оренбургской духовной семинарии. 21 сентября 1895 года в Иверскую женскую общину перемещен священник Максим Худоносов.
30 сентября 1895 года состоялось знаменательное событие – благочинным священником Николаем Малышевым был освящен храм Кустанайской Иверской женской общины во имя Святой Троицы, и с октября этого же года при церкви стали совершаться службы во все воскресные, праздничные дни и в три седмичные.
В 1896 году, согласно рапорта монахини Анны благочинному монастырей и общин Оренбургской епархии архимандриту Моисею, стало известно о том, что мещанин города Кустаная Тарас Дмитриевич Путиев пожертвовал дом и 100 пудов пшеницы с условием, чтобы на стоимость его жертвы был отлит для церкви колокол в 4 пуда.
13 февраля 1897 года в Кустанайскую Иверскую женскую общину был определен священник Михаило-Архангельской церкви Кустаная Василий Гиляров, который прослужил в данной должности вплоть до 1916 года (был уволен за штат по болезни).
7 октября 1897 года был написан рапорт за номером 9986 на имя епископа Оренбургского и Уральского Владимира (Соколовского-Автономова) от имени настоятельницы Иверской женской общины монахини Анны с прошением на разрешение строительства при общине деревянной церкви. В 1899 году в первоначальный проект были внесены изменения. В 1901 году 29 сентября этот храм был освящен благочинным протоиереем Павлом Подбельским в честь Иверской иконы Божией Матери. В освящении принимали участие еще 8 священнослужителей. 3 и 4 октября 1901 года в новопостроенной церкви состоялся монашеский постриг.
1 сентября 1898 года при Иверской женской общине была открыта церковная школа грамоты, где обучались 17 человек. Законоучителем трудился священник Василий Гиляров, а учительницей – послушница Марина Шалыгина.
18 июня 1908 года на второе священническое место в Кустанайский Иверский женский монастырь по ходатайству настоятельницы монахини Анны был перемещен священник поселка Лаврентьевского Кустанайского уезда Петр Касенков.
У монастыря было два подворья: официальное (возле поселка Ждановка) и неофициальное (современный адрес – поселок Октябрьский Костанайского района), земля под которым была взята в аренду у местного населения. На месте официального подворья, около поселка Ждановка, был построен молитвенный дом и освящен 29 мая 1909 года во имя великомученица Параскевы. Здесь же были построены кельи для сестер и хозяйственные помещения. В 2023 году было точно установлено место, где находилось подворье монастыря, по копии карты Кустанайского уезда 1895 года. При осмотре места бывшего монастырского подворья были найдены остатки кирпичных стен, фундаменты зданий, многочисленные ямы, вероятно от погребов и т.д. Также были найдены серп, остатки посуды и т.д. (все найденные экспонаты переданы в епархиальный музей города Тобыл). В 1905 году на месте неофициального подворья был открыт церковный приют для сирот. С 1903 года настоятельница игуменья Анна регулярно подавала прошения высшему начальству о том, чтобы земли неофициального подворья были переданы в постоянное владение монастыря в связи с тем, что участок около поселка Ждановка оказался неблагоприятным для сельхозобработки. Игуменья Анна лично приезжала в Санкт-Петербург для решения этого вопроса, где встречалась с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. И в 1913 году государство отдало земли в районе современного поселка Октябрьского Костанайского района в постоянное владение монастырю. Таким образом, участок под Ждановкой был изъят, а все постройки были перенесены на новое место. В 1917 году на территории подворья (в нынешнем поселке Октябрьском) была построена церковь в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1915 году по определению Святейшего Синода настоятельница Кустанайского Иверского женского монастыря игуменья Анна, согласно ее прошению в связи с болезнью, уволена от занимаемой должности, а на освободившуюся должность настоятельницы назначена казначея Челябинского Одигитриевского монастыря монахиня Рафаила, избранная сестрами обители, с возведением ее в сан игуменьи.
Во время Первой мировой войны, 22 июля 1915 года при монастыре был открыт детский приют для девочек – солдатских сирот, в количестве 15 человек. 25 февраля 1916 года Тургайский губернатор подал прошение в канцелярию Совета министров об оказании Романовским комитетом пособия Иверскому женскому монастырю Тургайской области для постройки приюта и содержания 30 сирот – детей погибших воинов.
3 сентября 1916 года священник Вениамин Иоаннович Пальмин был назначен клириком Кустанайского Иверского женского монастыря. Также он стал заведующим и законоучителем монастырской церковно-приходской школы.
Значительные изменения в жизни монастыря произошли после революции. В 1920 году для принятия на учет монастырских имуществ была создана комиссия из представителей УЗемОтдела, Комхоза и Отдела управления, которой было поручено «немедленно приступить к работе по приемке на учет монастырского имущества». 30 ноября 1925 года состоялась национализация здания женского монастыря, которое было отдано под отдел народного образования.
15 января 1930 года монастырь был закрыт. С 24 января 1930 года в зданиях монастыря разместился техникум. Жилые постройки использовались под складские помещения, свиноферму и крольчатник.
До революции в Иверском монастыре подвизалось несколько десятков монахинь и около 140 послушниц. После закрытия монастыря многие из них остались жить в городе по частным квартирам и домам. В 1929 году духовник обители протоиерей Петр Касенков был осужден «к 3 годам концлагеря за противодействие закрытию женского монастыря». Вместе с ним была осуждена и монахиня Анна Данилова. В 1937 году начались массовые репрессии, которые коснулись и монахинь. По делу «церковников Кладбищенской церкви» в августе-ноябре были арестованы 39 человек из числа духовенства, монашествующих и прихожан, 32 из них были расстреляны (из них 24 монахини) и похоронены в безвестной общей могиле, 7 приговорены к заключению в ИТЛ на 10 лет. Среди осужденных и расстрелянных был также духовник обители – протоиерей Петр Касенков, и игумения Параскева Водясова, которая на тот момент была настоятельницей монастыря. К 1961 году из 180 монахинь в живых остались только 25. Многие из них подвизались в Кустанае, другие в поселке Степановка (Мендыкаринский район Костанайской области), позже некоторые окончили свой земной путь в поселке Боровском Мендыкаринского района, где их окормлял протоиерей Николай Моисеев.
В 1932 году монастырская церковь в Кустанае была разрушена, но некоторые постройки уцелели: по улице Красносельской возле Телевышки и сейчас можно увидеть монастырские корпуса. В одном из них располагается школа технического творчества, в другом – детский психоневрологический дом-интернат, остальные находятся в частных владениях. В поселке Октябрьском (Казахстанец) к 1990 году сохранилось здание, ранее принадлежавшее женскому монастырю, где в настоящее время располагается церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1992 году данное здание было передано Уральской и Гурьевской епархии. В июне 1992 года под нужды храма было выделено 0.6 га земли. 2 июня 2023 года по решению суда церковное здание и земельный участок были переданы в собственность Костанайской и Рудненской епархии Православной Церкви Казахстана. 12 июля 2023 года состоялось малое освящение храма в честь апостолов Петра и Павла.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра началось возрождение обители. В поселок Октябрьский приезжают паломники, которые оказывают помощь в восстановлении общины. Устроены кельи, в которых проживают монашествующие, послушницы и сестры милосердия.

В храмах Костанайской епархии был совершен молебен на начало нового учебного года

31 августа 2024 года, накануне Дня знаний, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в храмах Костанайской епархии, по окончании Божественной

Читать полностью »

Воспитанники воскресной школы Константино-Еленинского собора посетили храм иконы Божией Матери «Достойно есть» в Денисовке

24 августа 2024 года, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, учащиеся воскресной школы Константино- Еленинского кафедрального собора города Костанай посетили

В Лисаковске в городской мечети состоялась встреча представителей традиционных религиозных кофессий региона

27 августа 2024 года, в преддверии дня Конституции, в мечети Абдихайым Саламатулы города Лисаковск, состоялась встреча представителей традиционных религиозных конфессий региона.

Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана с Днем Конституции.

30 августа 2024 года – День Конституции Республики Казахстан. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравляет граждан страны