Обращение Главы Православной Церкви Казахстана по случаю празднования в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Костанайской епархии

22 ноября 2024 года – в церковном календаре празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В главном храме Костанайской епархии – Константино-Еленинском кафедральном соборе города Костаная на протяжении двух десятков лет особо почитается икона Божией Матери «Скоропослушница», которая была для жителей Кустаная написана на святой Горе Афон в начале ХХ века. На тыльной стороне образа надпись: «Икона Написана и Освящена на Св. Горе Афонской во Обители Св. Троицы при настоятельстве иером. Серафима. 1909 год».

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по случаю празднования в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Костанайской епархии направил православным верующим свое обращение:

 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Кустанайской!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Этот древний образ Царицы Небесной, написанный в Х веке, находится на святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание повествует об особом событии, благодаря которому эта икона была прославлена. В 1664 году насельник обители монах Нил был строго вразумлен Божией Матерью за свое небрежное отношение к Ее пречистому лику – его поразила слепота. В горьком раскаянии стал молиться Нил перед иконой Державной Владычицы, умоляя о прощении, и тогда он услышал чудный голос, извещавший его о помиловании и исцелении. Божия Матерь произнесла такие слова: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницей, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Появилась благочестивая традиция – монахами святой Горы Афон стали создаваться списки с этого древнего образа, которые затем освящались у прославленного чудесами лика Царицы Небесной. Одна из таких икон, написанная на Афоне в 1909 году в Троицком скиту Великой Лавры, освящает ныне город Костанай и весь этот щедрый казахстанский край, именуемый хлебной житницей страны. Этот старинный образ «Скоропослушницы» прославился чудесами; с тех давних времен и до наших дней, по молитвам к Божией Матери страждущие недугами получают исцеления, скорбящие – утешение, находящиеся в стеснительных обстоятельствах – помощь. Чтимая ныне нами икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, в числе которых – приснопамятный епископ Тимон (Русанов) – первый архипастырь земли Кустанайской, исповедник веры, борец с безбожием и расколом, бесстрашный проповедник правды Божией и обличитель неверия. В молитвах перед афонским образом «Скоропослушницы» он, как и многие другие подвижники и страдальцы за Христа, обретал силы неленостно трудиться ради утверждения святого Православия и пользы ближнего.

Прославляя святую икону Царицы Небесной, 115 лет назад принесенную нашими благочестивыми предками на Кустанайскую землю, мы как некогда праведная Елисавета, можем воскликнуть: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1:43). Мы обращаем к ней свои взоры и молимся словами тропаря: «Поскорее услышь нашу молитву, Дева, так как зовешься Скоропослушницей, поскольку Ты быстрая Помощница в скорбях для рабов Твоих».

Обращаясь в молитве к Пресвятой Богородице, православный христианин называет Ее многими возвышенными именами – Царица Небесная, Владычица мира, Честнейшая Херувимов и славнейшая Серафимов, Заступница усердная, Отрада и Утешение. Но самое теплое, сердечное обращение к Ней – это Матерь. Она – Матерь Господа Иисуса Христа, Матерь Жизни нашей. Но, вместе с тем и любящая Мать каждого из нас. Почему мы можем так обращаться к Царице Небесной? Кто дал нам такое великое дерзновение? Ответ таков: по отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26), обращены к каждому из нас. В муках рождаются дети – в муках у Креста стала Она нашей духовной Матерью, ходатаицей и заступницей, предстательницей и покровительницей. Поэтому все, что относится к жизни и чудесам Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, особенно дорого для верующих сердец. Вот почему, так много посвящено ей молитв и песнопений. Вот почему ни одно православное богослужение не совершается без призвания Ее имени. Вот почему таким особым благоговением и почитанием окружены изображения Ее пречистого лика – святые иконы. Мы смотрим на изображения Царицы Небесной и духовными очами созерцаем Ее небесную славу. Взирая на иконы Божией Матери, мы чувствуем и осознаем то, что Она пребывает с нами, слышит наши молитвы и с материнской любовью принимает каждого из нас.

«Иконы Божией Матери, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – чудодействуют по всей земле, проповедуют, свидетельствуют, запечатлевают знамениями истину учения Христова». Поклонение чтимому образу Божией Матери «Скоропослушница», молитва перед этой старинной святыней, участие в праздничных богослужениях является для каждого из нас, для нашей Церкви, для нашего родного края источником божественных благодеяний, свидетельством милости от Господа, служит укреплению веры, побуждает к делам милосердия. Выдающийся иерарх XIX века святитель Феофан Затворник дает такой духовный совет: «Спешите к скорбящим, и луч милости Пресвятой Богородицы, осеняя тех, осенит и вас».

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с торжеством, посвященным Преблагословенной Деве Богородице и желаю всем нам заступлением Царицы Небесной и предстательством новомучеников и исповедников Казахстанских, по слову апостольскому, преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении (1Тим. 6:11).

Совершая празднование в честь почитаемой в Костанайской епархии старинной афонской иконы Божией Матери, помолимся к Ней словами кондака, краткого богослужебного песнопения: «Подай же нам, Госпожа, руку помощи, как апостолу Петру Сын Твой (Мф.14:28-31), и поспеши от бед избавить нас, да взываем к Тебе: Радуйся, всеблагая Скоропослушница!»

Призывая Божие благословение,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИИ И КАЗАХСТАНСКИЙ
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИИ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Секретарь Костанайской епархии был награжден медалью Общественного фонда «Ата»

22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, высокую награду секретарю Костанайской епархии иеромонаху Геннадию (Бурдюжа) вручил председатель Костанайского Общественного фонда

Читать полностью »

В Духовно-культурном центре Костаная состоялось заседание Епархиального совета

22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, в духовно-культурном и административном центре имени епископа Тимона (Русанова) состоялось заседание Епархиального совета.

Читать полностью »

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи

20 апреля 2025 года. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поздравил казахстанцев с праздником Светлого Христова Воскресения: Дорогие соотечественники! Поздравляю всех

Читать полностью »